美克內斯Meknes

        今天起了個大早,其實也沒多早,都已經快7點了,來了這幾天才發現摩洛哥的日初都很晚,大概7點半左右紅蛋才會露臉。這次旅行換我跟新朋友同房,趁著這位姐姐還在洗頭,我看了一下外面的風景,天空已經慢慢有些橙色出現,興奮的趕快打電話給阿拉蕾和小辣椒,叫他們起床看日出,我也拍不及待的拿起相機狂拍,雖然方向不對根本看不到紅蛋升起,但這樣也不錯,很滿足了。

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        吃完早餐,我們先來到Meknes的高點,從這裡可以俯看整個Meknes,老城區外圍很明顯的圍了一圈的城牆,至於前面那兩顆大石頭,我忘了堯哥說什麼了,只記得是古蹟,呵呵…

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        穆萊伊斯麥爾在摩洛哥的歷史上,既是一個終結摩洛哥紛亂的英雄,同時也是一個暴君,他喜歡建築藝術,同時他也愛馬。在Meknes除了有他建的皇城之外,同時還有一個他的皇家馬廄(Heri Souani),馬廄有2.8個足球場大,可飼養1200匹馬。穆萊伊斯麥爾死後,後人為了紀念他,陵墓也就安置在Meknes。

        往伊斯麥爾的陵墓走,車子經過幾個小小窄窄的城門,簡直就是在考驗司機的駕駛技術。不過今天運氣不太好,我們抵達伊斯麥爾的陵寢時才發現他還在整修,據說已經修了一年還沒修好,只好調個頭往皇家馬廄去。

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        進入皇家馬廄,堯哥開始認真的解說,我記性不好都忘的差不多了,但特別記得這個,你看看底下的照片,這兩個當年要放馬出來的地方,是不是深度不太一樣呢?

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        堯哥說,淺的這個是給伊斯麥爾用的,馬可以快一點出來,深的這個,是給小兵用的,小兵嘛!多跑一點。哇!很有設計學問的。

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        這個景很適合拍寫真,大家輪流搶這個點,熱的很,我們也湊了個熱鬧,拍了個小漫話,笑一笑唄!

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菲斯Fes

        接著要去距離Meknes車程75分鐘的菲斯Fes,對菲斯的印象,完全就是食尚玩家莎莎他們去皮革染坊那個一池一池的染料、還有走進去之後就會迷路出不來的小巷弄,沒錯!這就是菲斯。

        菲斯和前幾天去的幾個城市有點不太一樣,別的城市都只有一個老城區(Medina)和新城區就結束,菲斯因為歷史發展的緣故,他分為舊菲斯(Fes El Bali)、新菲斯(Fes El Jdid)和新城(Ville Nouvelle),而舊菲斯又分為卡拉維因區及安達魯斯區,至於他複雜的歷史演進,簡單的說:

舊菲斯:伊德里斯時間建立的(789-808年)、

新菲斯:馬林王朝時建立的(13、14世紀)

新城:受法國保護時期建立的(1916年)

註:菲斯城區演進歷史:

西元789年:伊德里斯一世在Oued Bou Khrared河東岸建菲斯城(Madinat Fas)(現舊菲斯的東邊)

西元808年:伊斯里斯二世在Oued Bou Khrared河西岸建阿利亞城(Madinat al Aliya)(現舊菲斯的西邊)並定都於此。

西元824年:突尼西亞開羅安(Kairouan)一批難民因反抗阿拔斯而被放逐,他們逃到阿利亞城落腳,並且和東岸的菲斯老城居民形成對峙,衝突不斷。

西元859年:來自開羅安的富商之女法蒂瑪(Fatima al-Fihri)、瑪莉安(Mariam)姐妹,在阿利亞城出資建卡拉維因(Karaouine or Qaraouiyine)清真寺與附學院,世界第一所大學就此誕生,阿拉伯語就隨著伊斯蘭教義從菲斯向四方擴散。

11世紀穆拉維王朝(1040-1147):蘇丹尤瑟夫(Youssef Ben Tachifine)統一了Oued Bou Khrared河岸的兩個菲斯,菲斯老城(東邊)成了現在的安達魯斯區,阿利亞城(西)成了現在的卡拉維因區。

12世紀穆哈德王朝(1121-1269):菲斯已發展摩洛哥的商業與文教中心,伊德里斯時期的城牆被拆除,市區被擴大並且建了新城牆。

13世紀馬林王朝(1244-1465):建菲斯朱迪德區(Fes El Jdid),即新菲斯。14世紀新菲斯又增闢了米拉區(Mellah尤太社區),原來的老城就成了菲斯巴里(Fes El Bali舊菲斯)。

西元1916年:摩洛哥成為法國的保護國後,首任法國總督萊亞歐提在原來新菲斯的南面,另外規劃了一個現代化的新城Ville Nouvelle。

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        看完上面的歷史,應該頭都昏了吧! 我們今天要去的老城,就是所謂的舊菲斯,這個老城圍繞在13世紀穆哈德王朝所建的城牆裡,面積近250公頃,是世界最大、保存最完整的中世紀阿拉伯城市。據說城市裡的小巷道有9千多條,時至今日,舊菲斯依舊維持他13世紀的面貌。老城裡沒有汽車(巷子太窄車子根本進不來),道路沒有擴建,所有的運輸仰賴馬、驢、騾還有萬能的雙腳來運送,走在路上如果聽到後面傳來陣陣『叭啦叭啦』,記得快閃邊,別跟驢子對撞了!

        到了菲斯城,我們先到城裡的至高點南堡(Borj Sud/Southern Tower),從這裡可以俯看整個菲斯老城,這裡視野真好,從山上就可以清楚看到城牆和宣禮塔。回來後拿著我拍的照片和google地圖對照了半天,還是看不出哪裡是哪裡,總之,遠看整片山城真的很壯觀,有機會你一定要來親自看看。

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舊菲斯Fes El Bali

        進入藍門之前就已經看到代表菲斯的微笑標幟,還真的跟他的英文名字有點像,菲斯為什麼叫”Fes”呢?據說伊德里斯二世在建城的時候,在這裡挖出了一把金斧頭,斧頭在阿拉伯文就是”Fass”,所以這個城市就這用”Fes”命名。

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來到菲斯的主要入口:藍門(布歇路德門Bab Boujloud),這個藍門很有意思,內外顏色不一樣,門外是代表菲斯的藍色、門內是代表伊斯蘭的綠色,門上是用馬賽克磁磚拼貼的圖案,十分美麗,雖然已經接近中午,但入城的人潮卻未因此減少。

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    在下車之前堯哥就一再告誡,這個老城很大、巷子又多窄,更可怕的是每一條都長的很像,千萬跟好別落單。從藍門進來後,順著一條賣菜的小街開始走,烤牛肉串、烤餅、蔬菜…,所有你想的到的東西,基本上在這裡都找的到。

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        沒走多久,阿布杜要大家往街道右邊這棟建築入口走進來,這裡是波伊那尼亞學院(Medersa Bou Inania),剛剛在藍門外側看到的綠色宣禮塔就是這所學校的。波伊那尼亞學院於1355年正式啟用,這是全菲斯唯一一所宗教學校、又同時擁有宣禮塔可以禮拜的學校,在摩洛哥和菲斯是非常重要的宗教機構之一,擁有大清真寺的地位。1960年以後這裡已經停止招收學生,但祁禱廳仍然進行敬拜祈禱,這也是菲斯唯一一所有對外開放給非穆斯林進入參觀的清真寺。

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    這所學院建造的非常華麗精美,雪松木雕刻著幾何圖形的大門,牆面上層用灰泥雕飾著植物圖案、中層是磁磚拼貼的阿拉伯書法、下層則是用摩洛哥的傳統工藝Zellige所拼貼的幾何圖案。摩洛哥傳統的Zellige工藝在北非馬格里布地區很盛行,尤其Fes和Meknes的土質很適合做這種仿古磁磚,這兩個地方是摩洛哥Zellige工藝最繁榮的城市。在菲斯城裡也有看到在賣小塊磁磚的店家,當時以為是突尼西亞的一樣,這次不想背那麼重的磁磚回來,就只帶了小小磁鐵,也算是另一種補償。

註:有關Zellige的工藝作法,可以參考youtube這段影片哦!https://www.youtube.com/watch?v=vk1ALI6EZy0&t=22s

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        吃完午餐繼續在老城裡逛,阿布杜帶我們走到一個空地,叫內賈林廣場(Place Nejjarine),廣場旁邊是一個木工藝博物館,還有一個觀光客常會拍的水泉洗手台(fountain),團隊在這裡解散,讓大家自由血拚。這裡買東西太累人了,要不斷喊價,結果東西買了,照片卻忘了拍了,只拍了一張博物館大門的照片,至於其他的,大家就想像囉!

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        稍稍整隊後繼續前行,前面的街道旁出現很多到廟裡拜拜才會看到賣祭品的店家,怎麼在穆斯林的國家也會出現這種店家…原來前方是往伊德里斯二世陵寢的清真寺,伊德里斯家族是菲斯的主要創建者,伊德里斯一世死後被安置在Volubilis的伊德里斯聖城,至於他兒子則是安置在菲斯城裡。每天從各地來到菲斯來的群眾,都不忘帶一份祭祀品到他的陵寢前參拜,當前走人潮愈多,那裡就是清真去的入口,但這裡只有穆斯林教徒可以入內,我們也就只能在大門湊熱鬧,再繞到旁邊往院內喬喬,看看平常穆斯林在這都做些什麼。摩洛哥人只要到了菲斯,幾乎都會來這裡朝聖,而且一定會帶上一份祭品,參拜結束後再把祭品帶回家,如果他回家時沒有這份祭品,大家就知道他沒來朝聖(不夠虔誠哦!),難怪這一條街上都是賣祭祀品的小店。

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       今天的行程裡還有一個重要的必要朝聖目的:卡拉維因大學清真寺(Mosquee et Universite Karaouiyne),這所清真寺也隱身在菲斯的巷弄裡,他的創建人是來自突尼西亞的費赫里(Al-Fihri)富商女姐妹,他們因為對抗阿拔斯失敗而逃到菲斯,這兩個姐妹都受過良好的教育,立志要建立一所學校,所以在西元859年創建了這所大學,並且用他的家鄉開羅安命名。這所清真寺並未對非穆斯林民眾開放,但今天連大門都沒開,連在外頭喬喬的機會都沒有,也就只能看看門口的介紹囉!

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        老城區裡的街道果然複雜,許多有名的學校、清真寺就隱藏在巷弄,稍不留意就會跟他擦肩而過。在老城裡走了半天,僅僅2、3米寬的街道,常常要東閃西閃,更別說有看見什麼門牌號碼,迷路了還真難走的出城。但我發現這個城市也挺貼心的,雖然老城裡沒有路標和門牌號碼,時不時抬頭一看,就會發現一個寫著”Bab Boujloud”標指掛在頭上,就算沒有路標,也大概知道自己在城裡的什麼方位,讓我們這些遊客還不至於真的大迷路。(ps. 摩洛哥在google map的街景是沒有作用的,只能看到特定定點的照片,我試了部分地區可以用衛星定位,但先決條件是你在當地用的電信公司的訊號要很好,網路要通才能衛星定位啊!)

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        今天的重頭戲來了”露天鞣革場、,這個在食尚玩家、旅遊雜誌或是部落客的文章中一定會看到的鞣革場。圖片上看到工人在一缸一缸的染缸中工作,非常傳統又很壯觀,但可怕的是摩洛哥傳統的工法,是用石灰、牛尿、鹽和水混合來軟化皮革,可想而知味道有多嗆人。堯哥也提醒團隊,身體不夠強健的人,一定要自備口罩防身,如果是身經百戰有像他和阿布杜這種功力的人,有沒有都沒差,哈哈….

        參觀鞣革場的地方,其實是賣這些皮製品店家的樓上,他們免費讓觀光客參觀、拍照,當然也希望觀光客能夠消費捧捧場。上樓參觀前,店家先發給每個人薄荷葉,讓大家可以壓一壓染缸裡的味道,這時突然覺得鼻子不太靈敏的我還蠻幸運的,只要戴上口罩就沒什麼感覺,在陽台上盡興亂拍,反倒是阿拉蕾對這個味道有先入為主的陰影,即使已經離開了老城區,她還是覺得整身都是屎、尿的味道。

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新菲斯Fes El Jdid

    難得出國一趟,有很多人喜歡在當地寄張明信片給自己,剛好等一下要去的皇宮旁就有郵局,剛好可以滿足大家的心願。不過我們並不是要去參觀皇宮,皇宮並未對外開放,只能在皇宮大門前拍拍照順便去郵局。即然是皇宮,駐警當然少不了,在摩洛哥警察是很有威嚴的,別想說你是觀光客拿起相機就要對他拍照,”不行”,在這裡行不通的,看著旁邊荷槍實彈的警察,我也只敢乖乖的對照大門拍照。

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        果然是皇宮沒錯,光一個大門都做的如此金碧輝煌,大門金光閃閃,千萬小心,這個門可是用銅做的,經過一天艷陽照射,是可以煎蛋的。嗶嗶! 有人越線駐警在趕人了!

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        拍完照本來一行人穿越馬路要往郵局走,時間沒抓好,已經打烊了只好作罷。14世紀時在新菲斯這裡增建了一個尤太人社區(Mellah),就在皇宮附近。摩洛哥和尤太的淵源很深,9世紀逃離安達魯西亞的尤太難民來到菲斯,15世紀另一波被西班牙放逐的尤太難民也來到這裡,一直到以色列建國後,這些尤太人漸漸就離開,原本在新菲斯裡20座尤太會所,現在也僅存一所Ibn Danan Synagogue作為菲斯尤太人歷史憑弔使用。

        走進Mellah區,這裡的建築不像阿拉伯建築外觀這麼僕實,樓下是店家、樓上是尤太人的住宅,走到尤太會所前,幾個駐警在這裡站崗(要保護尤太人的安全),大門上的會所招牌也就沒辦法拍照(我怕被警察抓起來盤問),只能入內參觀。會所裡有講經的講台,還有存放摩西五經(Torah)的木櫃,雖然是尤太會所,但身處在菲斯,木櫃上的雕、牆壁上Zellige磁磚當然不能少。這個會所是17世紀建造,是摩洛哥最古老的尤太會所之一,在國際支援下於1999年修復,今天才有機會可以見到當年的會所。

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家樂福補貨

    摩洛哥人的用餐時間都很晚,再加上我們行程的關係,常常要到晚上8,9點才能吃晚餐,出發前大家都已經被告知,或多或少也都有準備一些零食。來了這幾天,有的人因為食物吃不慣,或因為存糧沒了,或因為想買點特產,堯哥也很貼心的利用今天的機會,帶我們到菲斯這裡的家樂福補貨。我沒什麼東西想買,但要去做一件大事:辦SIM卡。這裡的網路超便宜的,7天才35DH,第一天到機場時,有電信業者在做活動,每個人都去領了一張免費的SIM卡,可以用48小時,剛好今天時間到了,可以去家樂福補。不過,待會兒還有一個行程,要去看看菲斯的夕陽,購物時間其實只有短短30分鐘。

    堯哥帶一群人進入賣場,走到阿甘油的定點後(摩洛哥特產,大家看不到阿文,乾脆帶大家過去。),解散活動。我跟小辣椒火速跑到電信公司申辦,還好去的早,旁邊還有一個會講中文的摩洛哥人穿插著幫忙解釋,等我們兩個弄好經已過了10多分鐘,其他團員在家樂福裡敗完後才進來,原本預計30分鐘要離開,最後搞了1個多小時所有人的SIM卡才弄好,錯失了看夕陽的機會,還好我們住的飯店view很好,可以看菲斯的夜景,也算是另一種補償,旅行嘛! 總是會有意想不到的事情發生的對吧!

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