行程:
4/1 台北至羅東, 羅東包車遊太平山,下午賞翠峰湖、夜宿翠峰山屋觀星。
4/2 翠峰湖看日出、悠遊森林步道,傍晚回到冬山,夜宿冬山卡松安民宿。
4/3 冬山河悠閒騎自行車,結束旅行回家。

 

        突然興起就跟朋友約了在清明連假上太平山玩樂,像我們這種沒車的人,要到山上去玩樂,最難搞定的大概就是交通問題,不過這一次最難搞定的卻是住宿。

      太平山屬於國家保護森林,山上除了太平山莊和翠峰山屋之外,就沒其他地方可以住。再加上考量第二天一早看日出的便利性,只有住翠峰山屋是最佳選擇。但翠峰山屋房間數少,尤其像這種連假,要訂到房間,簡直是一個不可能的任務。在開放訂房第一天,8點一到立刻全數完售,熱門程度可想而知。還好老天爺眷顧,我看到4/1有空房出現(可能有人退訂),就想說先訂了再說,結果還真讓我訂到了,那就請一天假去玩樂吧!

        google了一下網友去太平山玩樂的交通工具,決定用包車方式機動性高一點。我在網路上找到一家叫熊熊687專做宜蘭的包車網站,就在line上和他們先預約了,很方便,也不用付訂金。出發前一天,我又在line上跟他們再次確認見面的時間和地點,他們回覆我說,安排了一位林先生的車子,要我上了車在line上回他。我直覺反應這家網站還真不錯,隨時掌控司機的行蹤,也好掌控服務品質,對他們的印象更好。

      4/1一大早,我從桃園出發跟小辣椒約在市政府轉運站,等我們上了公車,正努力開始補眠時,突然林先生打電話來,問我們到那裡了?服務真好! 到了羅冬後車站,就看到車陣裡一輛寫著687的小黃,林先生已經在等我們了,而且比約的時間還早了快半個小時。上車後林先生自我介紹了一下,我才知道原來在line上接單的人就是他本人,老闆啦! 他要我上車就line他,是要我從台北出發時就line他,他好抓接我們的時間,真是烏龍一場,害我一上車肚子就快笑破了,看來,今天的旅行會非常快樂,呵呵呵…..

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       宜蘭位於台灣東北部,三面環山,東臨太平洋,平地為蘭陽溪沖積作用所產生之沖積平原(蘭陽平原),土壤肥沃。我們的車子經由三星鄉往太平山走,林先生說三星這裡,因為有雪山山脈和中央山脈的屏障,所以除了我們所知道的三星葱之外,還有上將梨、鴨田米等等。

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       今天的天氣不太好,才剛到三星,就開始漂起毛毛雨,往遠處的山邊看去,好重的霧氣,真怕到了山上也是一樣。林先生看到這種天氣反而很開心的說,霧氣重才好,到了山上才有機會看到雲海。到太平山要看日出很容易,反倒是看雲海,就得看老天爺賞不賞臉了。

 

氣象知識:山嵐和雲海(資料來源:香港天文台)

      在高山地區,當風將空氣吹向山坡時,空氣會沿山坡向上爬升,由於氣溫隨高度下降,空氣中的水氣會冷卻而凝結成小水滴,產生霧,這種霧叫上坡霧,也就是我們常聽到的山嵐。上坡霧一般在山下或腰間形成,覆蓋較廣的範圍,當上坡霧滯留在山谷間,就會形成一片雲海。

 

土場

       聽著林先生的介紹、看著路邊的風景,不知開了多久就到了土場,正式進入太平山的範圍。太平山位在宜蘭的西南方大同鄉境內,佔地約12,631公頃,海拔近2000公尺,舊稱「眠腦」,也就是森林茂密、鬱鬱蒼蒼,欣欣向榮的意思,昔日與阿里山、八仙山並列為台灣三大林場。至1982年政府結束伐木事業後,轉型為太平山國家森林遊樂區。     
       太平山森林遊樂區被北方的三星山系及南方的南湖山脈群山所環繞,向西南可眺望雪山山系,形成東北低西南高的畚箕地形,由於東北季風和西南季風的冷暖氣流在此匯聚,使得山區終年雲霧繚繞。由於這樣的氣候條件,非常適合檜木生長,盛產紅檜及黃檜。黃檜?我怎麼從來都沒聽過什麼黃檜。林先生說紅檜會受到蓮根菌的侵蝕,整顆樹中心變的空空的,所以黃檜的經濟價值比紅檜高。在日據時代以及國民政府來台初期,都曾經大量砍伐,現存的數量已經非常的少了。只是林先生口中的黃檜,我後來才知道,他其實有另一個名字叫扁柏。

       到了土場,我們也跟其他觀光客一樣下車拍照。土場是以前的卸材場地,它過去是太平山木材轉運站,也是平地森林火車的起點,前幾年被颱風破壞後一直沒有修復(因為修好了,又馬上被颱風打壞。)。我跟小辣椒拿起相機開始拍照,我們的林先生裝備比我們還齊全,連腳架都放在後車廂,一整個比我們還像觀光客的導遊。

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       拍完照回到車上,我們繼續往山上走。山上的天氣果真是千變萬化,一下子這個山頭佈滿了濃霧,我們只能放慢速度前進;轉個彎,突然天空又晴朗了起來,陽光普照,跟剛剛的山頭完全是兩個世界,還真像個善變的女人啊!

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見晴

       往太平山莊的最後一個景點,我們在見晴懷古步道下車。這條步道是早期太平山的運材軌道,整條步道還保留著過去伐木業的遺跡,原來有5.5公里長,可惜因為道路崩塌的緣故,目前只有開放900公尺讓遊客參觀。走在這條步道裡讓人感覺非常悠閒,沿著殘留的軌道走,軌道上的木頭已經長滿青苔,偶爾可以看看雲海,偶爾還可以聽聽山林裡的鳥叫,這條步道還名列全球28條最美小路之一,美麗程度果然不凡。

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       見晴還有一個特別之處,剛剛我們一路往山上走,路經一段雲霧繚繞的山巒之後,來到見晴就突然撥雲見日,所以這裡的地名就叫見晴,同時這裡也是整個太平山最佳賞雲海的位置。不過今天的水氣還不夠,只看到一點點雲海,但在步道裡卻讓我們遇到一對志趣相投來拍鳥的夫妻(ps. 我和小辣椒猜的)。太平山除了森林資源豐富之外,這裡也有各式各樣的動物和昆蟲,這對夫妻大哥大姐一早就帶著大砲上山拍鳥,這還不是普通人可以做的事,光是聽見鳥叫要尋找鳥的蹤跡就已經很困難了,甘脆直接問大姐能不能讓我直接拍她的相機,大姐也爽快的答應,這隻鳥叫什麼名字呢?google了一下應該是叫青背山雀,美麗吧!

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太平山原始森林步道

       到了太平山莊也差不多中午用餐時間,我們在這裡簡單吃了泡麵,稍微休息了一下,就繼續往山上的步道走。往山上的中央階梯兩旁種滿了紫葉槭,現在還不是花季,看起來就只像冬天裡的枯木,林先生說紫葉槭開花時非常漂亮,一片火紅,不仔細看還以為是楓樹,其實他是槭樹。

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       爬上雲海咖啡館的屋頂,遠處群山已經被層層山嵐圍繞,彷佛置身仙境。沿著階梯繼續往上爬,林先生開始幫我們上起自然教育課,他教我們怎麼用樹葉分辨台灣鐵杉等樹木。可惜我們不是聰明的用功的好學生,老師才剛講完,一轉身,我立馬忘記他剛剛講的,真是汗顏啊!

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       爬上中央階梯的頂端,上面是一座廟宇,這間廟是日據時代的神社,二次大戰後改建為廟,成為供奉鎮成功的鎮安宮。這間廟建在海拔約2000公尺的高山上,是目前宜蘭境內最高的廟宇,以前是伐木工人的守護神,現在則是守護我們遊客。

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       繞著這間廟旁的步道走,就是原始森林步道。這個步道跟剛剛走的見晴懷古步道又有很大的不同,見晴步道是沿著山邊的鐵軌走,原始森林步則是置身在森林裡,到處可見長像奇特的樹木。一下子看到蜘蛛、一下子長頸鹿跑出來了,在這裡只要稍微發揮一點想像力,保證你一定可以看見許多奇珍異獸。

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       走在原始森林步道裡,不時還會看見連根拔起倒塌的樹木,很怪的是也沒看見有管理人員在處理這裡倒塌的樹木。林先生說,太平山為了要維持原始森林的面貌,當這些大樹倒下之後,並不會特別去處理他們,而是讓他們回歸自然,讓自然的力量來維護這片山林。雖然這些樹木的生命已經結束,但這些枯木卻同時也提供了森林裡其他昆蟲的食物和棲息的場所,大自真的很懊妙吧!

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       走完了原始森林步道,來到半山腰的雲海咖啡屋,喝杯咖啡、看看山嵐,我們恰巧選在工作日上山,避開了煩擾的人群,讓今天的行程更顯悠閒,也差不多該去翠峰山莊了,再晚起大霧,林先生就下不了山了。

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