今天是很悠閒的沙漠一日生態體驗,預計9點出門,早上有很充裕的時間可以觀賞撒哈拉沙漠的日出。經過昨天那麼激烈的爬沙活動,同寢室的姐姐累到爬不起來,跑去隔壁找了阿拉蕾和小辣椒一起出去看日出,天色都已經微微亮了。我們往昨晚看星星的沙丘走去,原本天黑黑的沙丘上看不出有什麼動靜,等到沙丘那頭紅橙橙的太陽漸漸昇起,另一頭的沙丘開始出現浮躁的喧鬧聲,天啊! 原來那裡藏了一堆在等日出的人。

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        大部分的旅行團,都是前一晚到沙漠,騎騎駱駝看個夕陽,第二天一早再看個日出然後就離開了,今大早上就遇到一些從別的地方開車過來看日出的團體,等到太陽高高掛起之後,人潮也就跟著散了,怎麼這些遊客有點反客為主的味道呢!

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        回飯店吃完早餐,車隊也已經到了,按昨天分發的車隊上車,不過為了讓適任坐的舒服一點,堯哥今天換搭我們這部車(可憐的他窩在最後一排),今天沒有小鮮肉,換了一個大叔司機。一開始路況不錯,車子也開的很穩,但車子一開進沙漠,就會攪得沙塵滿天飛,我們又屈居第二,為了避開這些飛塵,這位大叔就把車頭一轉,往旁邊叉出去了。

       只見前方出現一個一米高的小沙丘,其實也不高,堯哥突然鬼叫了起來,這一叫可把阿拉蕾嚇了一大跳,還以為發生什麼事,也跟著尖叫了起來,這一叫可沒完沒了。咱們這位大叔開始興奮,吉普車裡放著當地歌曲,車子一下往左轉、一下又狀似要往低處衝,偶爾還會突然把方向盤上的手放開,其實這一段路的沙丘並不高,跟之前在秘魯被驚嚇程度比起來,還算是小巫見大巫,但為了配合演出,只好跟著尖叫,喊的我喉嚨好痛啊!

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坎兒井

       沙漠是極度缺乏水的地方,只有綠洲才有水,這是以往我對沙漠的認知。其實沙漠裡也有湖泊、也會下雨,因為氣候變遷,讓乾燥的沙漠雨水更少、更加乾燥。然而在沙漠裡,只要有草的地方,就表示在沙丘底下一定有水源,沙漠裡的居民就在這裡挖井,建造坎兒井,把水引到農田裡灌溉、供居民使用。

       坎兒井?第一次聽到這個名詞,上網google一下你會發現大部分都說中國新疆沙漠地區的特殊灌溉系統,但其實不止新疆,我發現只要是沙漠地區,都會有坎兒井出現,難怪昨天來的路上到處都可見到一個、一個的水井,原來在沙丘底下也不都是沙子,還有我們肉眼看不見的水。

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綠洲農田

       2015年我去了突尼西亞,第一次跟沙漠接觸,當時住在沙漠綠洲裡的帳篷飯店,我一直以為沙漠裡的綠洲,就跟我在飯店屋頂看到的一樣,有一堆棕櫚樹,然後旁邊還有一些像我住的帳篷,然後沒事可以到沙丘上看看夕陽、看看日出,這是我對沙漠裡既有的認知和幻想。但來到梅如卡,完全打破我對沙漠的一切認知!

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       沙漠裡種蔬菜、水果,以前在介紹中國的節目裡看過,今天是活生生的在撒哈拉沙漠裡親眼看到。原來綠洲農田裡的植物,是仰賴棕櫚樹幫他們遮住炙熱的太陽才得以生存,前兩天看到的那一大片棕櫚樹,其實底下才是沙漠裡賴以維生的作物,但在沙漠裡要種活一顆棕櫚樹談何容易,有很多農田都已經廢耕,現在農田裡的作物,也僅僅是遊牧民族自給自足的食糧,根本還無法讓他們以此維生。

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消失的湖泊

       從google map上看Merzouga,你會看到一塊藍藍湖泊,叫Lac Dayet Srij,幾年前這個湖泊就已經乾掉了,中秋節前後突然下了一場大雨,讓消失的湖泊又回來了,雖然僅僅只是回來一小塊,但野鳥、野鴨又都來到這裡,湖邊的生態又豐富了起來。

       湖邊有一個貝都因人在這裡擺攤,販賣他自己挖出來的化石,這裡很多遊牧人,已經無法像以前一樣靠放牧為生,取而代之的,是從這裡源源不斷的觀光客身上尋求另一條活路,聽起來有點血腥,但這就是活生生沙漠的現況。這個貝都因人平常自己到山的另一頭去挖化石,再拿到打磨工廠去加工,如果直接賣給工廠,價格就被壓的很低,肩負著一家老小的生計,只好到這個觀光客出沒的湖邊來等待機會。

       聽到這樣的故事,大部分人都會感同身受,願意捧場消費的自然也不在少數,作為一個觀光客,能盡微薄之力回饋當地居民,也是好事一件。

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Gnawa音樂

    柏柏人是摩洛哥當地的原住民,阿拉伯人來了之後,開始有黑奴貿易,這些黑人大部分都是從南撒哈拉被賣到這裡的,直到黑奴解放之後,有些黑人並沒有回到故鄉去而是繼續留在摩洛哥。在Erg Chebbi南邊有個小部落(應該是Khamlia),裡面就還有這些黑奴的後代住在這裡,他們靠演奏特有的Gnawa音樂為生,現在的Gnawa已經不再只是黑奴音樂,每年在Essaouira還舉辦盛大的Gnawa音樂節,我們也來聽聽他們的音樂吧!

 

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廢棄礦場

    沙漠除了沙丘、綠洲、駱駝之外還有什麼呢? 20世紀以來在這片荒涼的地區,已經陸陸續續發現豐富的石油、天然氣、鈾、鐵、錳、磷酸塩等礦產。在Erg Chebbi沙丘的另外一頭,這裡就有一個廢棄的礦場,在法國人保護時期,法國人就在這裡採礦,等到礦產開採殆盡,他們也就撤離了。從這地區放眼望去,廢棄的屋舍還不少,可以想見當年開採的盛況,遠方紅紅的山巒,那邊就是阿爾及利亞,爬沙丘時請小心,別誤觸了邊界才好。

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沙漠化石

       今天的生態體驗,基本上走的是觀光客常去沙丘的另一邊,晃了一人固早上,除了我們之外,都沒看到其他觀光客,果然是很私密景點,只有在沙漠多待一點時間的旅客,才會到這種平常觀光客看不到的地方來。

       我們下車的這個地方,地上滿滿的石頭,司機拿了一瓶礦泉水就往石頭上淋,吔! 石頭上有貝殼! 原來這裡滿滿的石頭就藏有化石。大伙開始低著頭尋寶,但翻來翻去都是貝殼之類的化石,根本就找不到像小販賣的三葉蟲之類的,要在這裡尋寶還真不容易!

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沙漠烤餅

       日正當中該是午餐時間,我們來到一顆大樹下準備享用午餐,今天的午餐很特別,由我們這車的司機兼主廚來示範遊牧民族在沙漠裡烤pizza。一般烤pizza是要放到窯裡,遊牧民族是放牧到那裡,就地就烤個餅解決午餐。

       只見大廚拿出事先準備好的餅皮,再包上餡料然後壓平,到這裡都還很正常。接下來,他開始清理地面,沒錯,是地面! 把地上的沙稍微清一清,再把旁邊燒的火熱的石頭移過來,餅就舖在上面烤。都市人看到這個應該都快昏倒了,但你想想,你跟著商隊走在沙漠裡,前不着村後不着店,這個方法可以弄點吃的出來填肚子,當然要先填飽肚子再說啦,雖然現代來說不衛生,但這就是遊牧民族生活的方式。

       烤餅出爐,雖然是和過沙的,但沒有人嫌棄,還是很滿懷感激的的享用我們的午餐。午餐過後我們就在這樹蔭下聊天、休息,這個時間是沙漠太陽最曬的時候,雖然這個季節來已經不會有50度這麼可怕的氣溫出現,但中午還是挺熱的,難得悠閒的午後,就好好享受吧!

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遊牧人的家

       在準備去另一個沙丘之前,我們先去另一個遊牧人的家。遊牧民族傳統過著男主外、女主內的生活,一早男人會把羊、牛趕到有草的地方去放牧,天黑了再趕回來,女人就負責在家裡帶小孩、種田、做點手工藝品。遊牧人的家很簡單,常常就是一個帳篷簡單的圍著,這裡的小孩基本上都沒唸書,也沒什麼玩具。如果你想帶點文具之類的東西給他們,他們也用不上,還不如把不要穿的毛衣送他們,他們會拆掉再重新織成他們一需要的衣服、地毯或手工藝品。

       我們今天拜訪的這戶人家,只有女主人和小朋友在家,為了招待尊貴的客人,女主人進屋去泡了薄荷荼,還準備了花生和餅乾,女主人很靦腆的蹲坐在旁邊,很不適應有這麼多陌生人的眼神,本想拿相機拍照,又覺得對她不太尊重,等導遊講解完畢後,才又邀請她跟我們一起拍照,留下個紀念。

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再上沙丘

       結束今天的生態體驗,既然都來了沙漠,當然要上沙丘看夕陽和日出囉! 今天要去的沙丘,不是昨天那一個,而且沒有駝駱,吉普車把我們載到定點後,我們就開始往沙海裡走。沙丘忽高忽低的,偶爾還會看見小動物的足跡,前方那一個最高的沙丘,就是今天的目標。看到前方的沙丘,坡度沒昨天陡,再加上有了昨天的震憾教育,今天這個簡直就是小兒科。

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       今天這片沙海好美,走了半天並沒有看到其他遊客,昨天騎在駱駝上太緊張,根本沒精力好好欣賞,今天徒步走,隨著太陽照射方向的變化,沙丘的顏色也不同,今天依然風不大,沙丘上的沙紋才可以好端端的躺在地上。好吧!要開始往上爬了,剛從遠處看覺得坡度還好,走近一瞧,怎麼感覺還是挺高的,走著走著,還是挺喘的!

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       氣喘噓噓的終於爬上頂,果然,還是得爬到高處才看的到沙漠的美,今天上來的時間早,太陽才緩緩要下山,還有時間可以在這裡拍寫真哦,哈哈!

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       剛剛在沙丘頂,突然踫出來兩個年輕人,就躺在往沙丘頂的半路上,等我們下山經過他們身邊時,才發現原來他們在上網,天要黑了,就咚咚咚的跑下山去,好悠閒! 像我們這樣的觀光客,也只能匆匆的來、又匆匆的去,無法享受在沙丘上發呆的那種閒情,殘念!太陽下山的速度好快,我們也才上來半個小時,太陽就沈下去了,趁著天色還沒黑之前,得趕緊下山。

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       回到飯店準備來去吃晚餐,中午的pizza吃太多了,整個胃脹到不行,先進房間吃顆胃藥,晚上也就吃一點雞肉也就算了。飯後我們又跑到沙丘裡曬星星,今天又往沙丘深處走,抬頭一看又是一條銀河在頭頂,漂亮!該不會是我閃光太嚴重,今晚我還是沒看到半顆流星?剛剛出門想說氣溫還好就沒穿外套,在沙丘裡待了一會兒,就開始覺得皮皮挫,星星曬完了,趕緊回房洗澡睡覺,好冷哦…..

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   怪了! 今天明明是上弦月,怎麼我拍出來的都變星芒了啊?!

 

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