早安!Fes

       今天終於要往我的夢想地撒哈拉前進,從菲斯到撒哈拉最佳觀常地點:梅如卡(Merzouga),車程大約要9個小時,今天早早就得起床,7點就要整隊出發。整團的人老神在在,聽完堯哥宣佈起床和出發時間,竟沒半個人哀嚎,想來都是江湖高手,對於出國旅行這種早出晚歸的行程都非常駕輕就熟。

       吃完早餐還不到7點,趁著小空檔,回到房間再補幾張菲斯日出前的景像,今天可能沒機會看到太陽昇起了!

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       整隊完畢,要跟菲斯道再見繼續往南走。堯哥在車上邊講著今天的行程,我邊看著窗外的風景,窗外的天空,因為即將升起的太陽而一片火紅,阿拉蕾喊了一聲堯哥:『能不能停下來看一下日出?』。這麼多天一直無緣相見,應觀眾要求,司機在路邊停下來讓我們好好欣常這難得的日出,真是個好兆頭!

    紅蛋昇起,巴士繼續前進,這麼早出發還一臉睡相的我,當然先補個眠再說,畢竟今天要拉那麼長的車,我的精力應該還沒好到都不打瞌睡。

 

伊芙蘭Ifrane

    睡個回籠覺再醒來,已經快到休息點伊芙蘭Ifrane,這個地方是摩各哥的滑雪盛地,滿多歐洲人喜歡來這裡滑雪。這個季節還沒有雪,但這裡是去梅如卡必經之地,所以我們只是來休息休息,借個廁所啦!

    雖然是借個廁所,但巴士一轉進這個獅子公園,眼睛立刻被眼前的這一片景緻所吸引。早晨的陽光正好灑落在這片樹林裡,頓時間讓整個樹林都透亮了起來,夏秋交換之際,樹葉尚未全部枯黃,深綠的葉、淺綠的葉、枯黃的葉、泛紅的葉讓整個樹林裡驚呼連連!

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米德特Midelt

        經過剛剛Ifrane那麼美的公園,瞌睡蟲都跑光了,就來看看窗外的風景吧! 從菲斯出發到預計中午抵達的米德特(Midelt),這一段屬於中亞特拉斯山脈(Middle Atlas),平均海拔2000公尺以上,窗外已經有高山的蹤跡出現。原本還有翠綠的山巒,漸漸的變成土黃色的岩石山,開始有沙漠的氛圍了。

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       約莫11點抵達Midelt,7點就出門也該餓了,今天要來享用Midelt有名的烤鱒魚。都已經進到內陸了還有魚吃,真稀奇,這幾天吃的都是牛肉、羊肉或是雞肉塔吉,換個口味也不錯。這家Kasbah造型的hotel,佈置的挺別緻的,照例先上麵包和豆子蔬菜湯,等了半天一直不見烤魚上桌,可能要烤的比較慢。坐了一會兒服務生把菜端出來,我看著鋁箔紙包著的魚有點傻眼,怎麼跟我想像的烤魚有點不太一樣?! 雖然跟我想像不同,但這個魚還真好吃,肉質屬於細嫩的那種,難怪是來Midelt必吃美食。

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齊茲峽谷Ziz Gorge

       離開Midelt,我的資料寫著”遠方是一座寬廣海拔高度3737公尺的阿雅齊山(Jebel Ayachi)”,老實說,我這種對方位有障礙的人,只看到連綿的高山,至於那一座是那一座,根本分不出來,呵呵….

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       雖然分不出來什麼山,但窗外的風景我到是看的很起勁,偶爾車子轉過這座山頭,就有零零散散的村落出現,這麼荒涼看不出是有水的地方,但卻有個村落,而且更神奇的是,沿著公路經過的地方,都會有電線桿出現,這個沙漠,跟三毛故事裡的沙漠不太一樣哦!

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      今天車程很長,趁著到沙漠前這段時間,堯哥開始介紹一個很特別的人給大家,她叫蔡適任。啊! 我在消失的國界看過她,對,就是她。這次跟的團,要在沙漠裡住兩晚,前兩年去突尼西亞時,也是傍晚左右趕到沙漠,然後騎駱駝進沙漠看夕陽,隔天一早看個沙漠日出就離開了,這次看到有住兩晚沙漠的行程就很心動,只是沒想到進沙漠之後竟然是出現在電視裡的人要帶我們去玩,cool!

       堯哥就開始講述他怎麼認識適任、適任跟他老公Lahbib又是怎麼認識的、星球又是怎麼跟她結緣的(這些留給他講給有緣人聽,不能寫。)、適任現在在梅如卡又是在做些什麼…。突然路邊看起來像是乾涸的河流出現,這裡就是齊茲峽谷(Ziz Gorge),沿著齊茲河而生的,在沙漠裡水是很珍貴的東西,我們現在看到地面上乾乾的好像什麼都沒有,其實他底下蘊藏著豐富的水資源,只是我們不知道,所以路邊才會有雜草長出來啊!

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       突然前方看到一大片湖,在沙漠裡居然有這麼一大片湖,大家都好興奮哦! 但堯哥卻很正經的說這不是湖,這是一個叫哈珊的水庫,現在看到的是人工挖出來的湖….,堯哥欲言又止:『等一下你們看到適任她會解釋給你們聽』,過沒兩秒堯哥就忍不住了,本來要留給適任講的話,他自己搶先說了。

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       地球暖化的議題大家應該都聽過很多,但有切身之痛的,應該少之又少。因為地球暖化、降雨減少,對原本就乾燥的沙漠打擊更大。沒了水源,綠洲裡的農作物就無法灌溉,沒了水源,長不出草,原本靠遊牧的貝都因人,沒辦法繼續放牧,只好另謀生路。政府在峽谷這裡把水源擋住了,水到不了下游的沙漠,水源分配不均,讓原本依賴齊茲河生存的貝都因人,生活卻更加艱鉅,建水庫的立意是好的,但如何達到一個平衡才是困難之所在。停留在我腦袋裡的沙漠,一直都是書上面寫的、電影上演的充滿浪漫劇情的地方,但今天聽到的,完全是寫實版的沙漠人生,令人非常震憾。

       車子又經過一個小鎮,然後在一個高處停了下來,放眼望去綠油油一片,才剛聽完很寫實的事故,現在看到這片綠洲,突然覺得好感動。底下這一片綠油油的是棕櫚樹,也就是椰棗。沙漠裡如果沒有椰棗,其他農作物就無法生存。好深奧啊! 椰棗和農作物有什麼關係? (註:忘記問這是那裡,回來用相片的衛星定位查了一下,這一片綠洲應該是離Erfoud不遠的Aoufous。)

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梅如卡Merzouga

       撒哈拉沙漠位在北非橫跨11個國家,沙漠的地貌多變,並不是整個撒哈拉都是圖片上看到擁有細砂的沙漠,摩洛哥境內有兩個撒哈拉沙海(砂質沙漠):Erg Chebbi和Erg Chigaga,兩個沙海都在摩洛哥的東南邊,靠近阿爾及利亞,但Erg Chigaga因為更南方,交通不便,而且沙丘沒有Erg Chebbi漂亮,所以觀光客多選擇去Erg Chebbi旅行。Erg Chebbi週邊有許多綠洲小鎮,其中又以梅如卡(Merzouga)最出名,這裡的沙丘高達150公尺,不管是在這裡看日出、日落或是玩沙,都是觀光客心中第一首選。

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       離開椰棗林,沿途又經過一個小鎮,小朋友放學三三兩兩回家、農家門前曬著椰棗,沙漠的產物出現,梅如卡離我們也就不遠了。道路兩旁的路地,逐漸出現一顆一顆的石頭,這裡是進入沙海前的礫漠地帶,黑黑的石塊覆蓋在黃泥土地上,好像進入礦區似的。

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       進入沙漠前,會先經過他的前哨小鎮艾爾夫(Erfoud),沿途的山壁上到處寫著”Fossiles”,原來這個城鎮附近有很多化石的打磨工廠,很多遊客會來這裡看化石,更多的遊客是在這裡換乘吉普車進入沙漠。

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    看到遠方金黃色沙丘出現,天啊! 這簡直就是夢幻場景,梅如卡就在眼前了。

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       到了梅如卡,我們並沒有馬上衝去沙丘,反而是先去了在地好朋友適任家。適任摩洛哥的家就在梅如卡,他老公Lahbib,一個很可愛又害羞的男生(其實有點悶騷啦!),她和Lahbib在梅如卡經營一家民宿,招待各地前來的遊客。到了這裡就是她的地盤了,一切歸她管。

       雖然是第一次跟適任,一群人好像早就認識她似的,圍著她聽她講述沙漠的故事,喝口他們為尊貴的旅客所準備的薄荷茶,準備出發要去沙丘上看夕陽囉!

註:如果你對適任有興趣,請上他的部落格喬喬囉!:http://jaladanse.blogspot.tw/

撒哈拉沙漠的夕陽

      車子開到了定點,準備要換騎駱駝進沙漠,這是第二次在撒哈拉騎駱駝、第二次看撒哈拉的夕陽,雖然是第二次,但一切都還是那麼新鮮。騎在駱駝上觀看四周的風景,雖然已經是第二次騎駱駝,但還是很緊張,兩隻手緊緊抓著,很怕被駱駝抖下去。

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      約莫騎了半個小時,我們已經進到沙漠深處,駝伕讓駱駝坐下來好讓我們下來,到了這裡忍不住就想脫掉襪子,好好踩一踩這裡的沙子。已經接近太陽下山時間,沙子已經不會燙人,趁著其他隊伍抵達之前,趕緊拍張這裡的沙紋,天然風吹形成一波波水紋般的紋路,陽光投射在上面整個金黃一片,真漂亮! 全隊到齊後,堯哥要我們帶著簡單裝備,指著前方高聳的沙丘說,這就是我們要看夕陽的地方。玩的太高興了,忘了拍一張高聳沙丘給你們喬喬,剛開始走的時候,坡度不大,漸漸地坡度愈來愈陡,抬頭一看幾近垂直,起碼有75度以上,這怎麼爬的上去呢?

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       爬沒多久,我就想放棄了,不是因為沒力氣爬,而是看到這個坡度腿軟,怕上的去可沒膽下來,漸漸地眾人離我就愈來愈遠、愈來愈遠。這時,本團裡年近七十的醫生夫妻從我旁邊經過,憑著他們多年爬山的經驗,醫生在教醫生娘要怎麼爬比較好走。天啊! 人家這把年紀都往上爬了,我還差人家一截年紀,怎麼可以在這裡停下,只好硬著頭皮往上走。

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       當眾人都往上爬之後,沙丘的沙也被大家踩鬆了,還好今天沒什麼風,要不然更慘,往上走一步,被沙往下滑半步,到後來乾脆手腳並用,幾乎都用爬的還比較好走。阿拉蕾和小辣椒繞著沙丘呈之字走,想說用之字型應該好走些,事實證明一樣很喘。本來跟著他們的腳步走,愈爬愈費力,抬頭看看,頂端好像就在不遠處,管他的,繼續往上爬吧!費了一番勁,終於攻頂,還好不是最後一個,要不然就糗大了。

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       到了沙丘頂端,當然先喘口氣、喝口水,等氣順了把我帶去的空瓶拿出來裝沙(去突尼西亞時忘記裝沙回來,害我好懊悔。)。撒哈拉沙漠總是有一股魔力,本來平常不會做的事,到這裡來會讓人瘋狂,一股勁的栽進去。站在高處,整個沙海盡收眼底,如果沒那麼費力的爬上來,就看不到高處的風景,因為那麼費力的爬上來了,這裡的夕陽就變成這趟旅行裡難忘的回憶。這一段全員攻頂,讓我們堯哥非常感動,他說這是他第一團全員攻頂成功的,看來我們在他心中也締造了一個新記錄。

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       夕陽下山後,我們僅記教誨火速離開沙丘,怕因為天黑了駝扶會找不到回家的路。今天的晚上,我們要去適任家做客,在他們家吃晚餐。適任和Lahbib拿出傳統貝都因人的料理:塔吉鍋來招待我們,他們家的塔吉,是整個摩洛哥行程裡最好吃的塔吉。後來才知道,現在的餐廳很多都是大鍋煮好再擺到塔吉上去,肉其實燉不爛,他們家的塔吉,是真的燒柴在那裡慢慢燉、慢慢燉,所以肉燉的很透又好吃。

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       晚餐結束準備回到飯店休息,明天適任還要帶我們進沙漠玩樂,但今天還沒結束。梅如卡在沙海周邊蓋了很多飯店,我們住的飯店也是,你想要看日出、看夕陽或是看星星,走到飯店外面就是沙。來到沙漠,當然一定要看看沙漠裡的星星,到了飯店放下行李後,我們幾個就拿著相機和腳架往外面走,果然是滿天星星,只是這星星也實在太多,我找了半天一直沒找到北斗七星,倒是小辣椒看到了幾顆流星。

       我們走到比較沒有光害的地方,抬頭一看一條銀河很明顯的就在頭頂上,拿出相機來試看看吧,不知道能不能拍出滿天星空?哈哈…成功了,好興奮啊!在沙漠想做的事,就剩明天日出,希望明天也是一樣順利,晚安囉!

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