離開安東尼浴場約莫是早上10點半, 巴士開始往西南方走, 要去今天的另一個目的地:杜加。

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        一上車領隊很盡責的開始介紹突尼西亞的歷史、伊斯蘭的歷史背景等等, 也許是今天太早起床, 開始有人閉目養神。遠離突尼斯之後, 開始出現跟都市不一樣的景色, 因為還沒進入沙漠的範圍, 往窗外看去還是綠油油的一片。約莫1個多小時, 巴士在一間加油站停下來, 讓大家下車尿尿。加油站裡有間小商店, 有賣些咖啡、餅乾、零食和報紙等等, 不想上廁所的人, 也下車活動活動筋骨, 進小商店購物的人, 反倒比上廁所的人多, 一車人就在小商店裡開起同樂會。我挑了一包香蕉口味的軟糖, 可能是我推銷功力太好了, 不消一會功夫就完售, 開心啊! 上車繼續趕路吧!

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        又過了一個小時, 終於看到房子出現, 車子往鎮上走, 巴士開進一家飯店後停了下來, 這裡是我們今天午餐的地方, 在杜加這個純樸的小鎮上, 要讓這一群都市人吃得習慣的餐廳, 恐怕也只有在這種飯店裡了。

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        這裡中午用餐的客人很少, 今天中午是第一次吃是當地的特色餐, 跟我們一樣, 突尼西亞的主食也是米飯, 但比較特別的是除了米飯之外, 他們還有法國麵包, 也許是被法國殖民的關係。第一次吃到這些食物, 感覺挺新鮮, 但味道還真是不錯。先從法國麵包講起, 法國麵包如果不新鮮, 中心應該軟綿綿的麵包, 就會變得乾乾柴柴的, 但他們的法國麵包並不會, 而且愈啃愈香。領隊說在法國當地, 隨便一家小店的法國麵包都很好吃, 好吸引人, 將來有機會也要去試試, 但這裡的我已經很滿意了。

        接著就是麵包的沾醬:「HARISSA」, 他是一種辣椒做成的沾醬, 外觀有點像韓國的辣味噌醬, 但味道沒韓國的那麼鹹, 吃起來有點蕃茄的香味, 主廚在HARISSA淋上橄欖油, 你可以想像濃濃麵粉香的麵包、加上些許的辣椒香、加再上香醇的橄欖香, 本來平淡的麵包也變得五彩繽紛起來。今天的濃湯我不知道叫什麼名字, 但可以知道他是用蕃茄當基底, 加上用很像打碎的小米熬成的濃湯, 湯的口味有點酸酸的, 雖然不知道裡面還有什麼, 但喝起來蠻開味的, 在往後幾天的中餐, 一直都會看到類似的湯。

         前菜是當地的蛋餅, 很像用潤餅皮中間包了已經煎好的蔥蛋下去炸的, 第一次吃還蠻新鮮, 但份量有點多, 後面的主餐差點吃不下去。最後上來的主餐是烤雞腿飯, 有的人選燉豬肉, 這裡的飲食習慣, 跟義大利、西班牙很像, 都以燉的為主。烤雞腿我個人覺得蠻普通, 但這個飯我很喜歡, 他們的飯很像義大利燉飯, 但飯不是爛爛的, 是一顆一顆跟泰國米又不一樣的硬飯, 這種米飯嚼起來很香, 連平常外食很少吃米飯的我, 都忍不住多吃了幾口, 你想有多好吃呢!? 光吃的就講了這麼多, 你應該可以看得出來, 我有多喜歡突尼西亞的食物了吧!

        吃完午餐, 外面突然開始下起大雨, 不是愈往南天氣會愈好嗎? 巴士開進杜加古城後, 這裡不只有雨, 還刮起蠻大的風, 這種天氣撐傘也沒什麼用, 只好認命把相機收進背包、把手機拿出來拍照, 硬著頭皮下車去, 飛了那麼遠才來到這裡, 怎麼能被大風大雨給阻擋了呢!

 

杜加古城(Dougga)

        杜加古城位於突尼斯西南約110公里努米底亞人聚集的小山丘上, 海拔571公尺, 建於西元前六世紀末, 歷經了17個世紀的生活, 在羅馬合併努米底亞前, 這裡是迦太基國的首都, 在羅馬和拜占庭的統治下繁華起來, 但在伊斯蘭時期又衰落下去, 這裡是北非現存最完好的古羅馬遺址, 1997年被UNESCO列入世界文化遺產。

        古羅馬人的城市建築是世界有名的, 東方的帝王改朝換代之後, 第一件事先把前朝的宮殿摧毀, 再興建皇帝住的宮殿和陵墓, 但羅馬人的君王征服另一個國家之後, 只會為神建神殿、為人民建造城市和公共建築, 因為這些建築都不是為君王所建, 在改朝換代後就還能保存下來, 也才有我們現在所看到的遺址。

        古羅馬人所建造的城市, 為了軍事的目的, 通常會建造密如網狀的道路; 古羅馬的住宅因為沒有盥洗設備, 所以就為人民建了很多澡堂; 建澡堂需要用到很多水, 所以古羅馬人建水道橋把水從幾公里外的山上引到城市裡; 因為古羅馬人信奉神祇, 所以為每個神建造了華麗的神殿。古羅馬人已經知道如何利用火山灰來做水泥, 所以古羅馬建築已經開始使用磚造, 而不再只是用重重的石頭來蓋房子。

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        從入口進入古城, 首先映入眼簾的是劇院, 於西元168年由杜加城內的有錢人出資依山而建, 可容納3500人。古羅馬人在建築上的個重要貢獻, 除了他們知道如何使用水泥之外, 他們用小石頭堆砌替代大石頭當做樑, 他們還發明了拱頂(很像半圓型的門)和圓頂。看到這麼雄偉的劇院, 真是覺得不可思議! 抬頭往觀眾席的最高處看, 只覺頭皮一陣發麻, 我怕高啊!

        就在大家正在為眼前壯麗的建築感嘆的時候, 領隊提議要幫大家拍團體照, 只見導遊突然拿出一片中華民國國旗, 喔! 國旗, 竟然是從一個外國人身上拿出來的, 實在是太感動了。後來才知道, 原來在突尼西亞要申請簽證是非常不容易的事(因為怕一去不回), 導遊其實也只是20幾歲的年輕人, 充滿理想抱負, 他非常的喜歡台灣, 還跟台灣人學國歌, 所以只要帶團就一定隨身携帶國旗, 生在這個國家的人應該也覺得蠻無奈的吧!

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        扯遠了, 剛剛講到的團體照, 雖然頭皮發麻, 還是慢慢往上走, 剛開始只是走到觀眾席的中間位置, 大家開開心心的照了團體照, 就四散找位置拍照去。猶豫了一下, 要繼續往上嗎?「雖然風大雨大, 但應該不會滾下去才對!?」好吧! 都已經來了, 不往上走, 就看不到更美的景色, 只好眼睛直直盯著兩隻腳, 慢慢的往上移。 果然, 到了最高點風其實有點大, 雖然心裡很挫, 腳也只敢小步移動, 但兩隻凍僵的手還是拿起手機拍個不停。你可以想像, 幾千年前站在這個舞台上表演, 劇場裡3千多名觀眾的焦點都在舞台表演者身上, 在這種地方看表演, 會有多麼的震撼、多麼的令人悸動啊!

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        離開劇院接著往首都神殿(或稱比特神殿Temple of Capitol)走, 這條路在古代應該是主幹道(領隊講的我忘了), 地上的石頭都烙上了深深的車輪印子, 可以想像以前人來車往的熱鬧景象。

        要去看神殿, 就得提一下羅馬的信仰。傳統羅馬人的信仰很清楚的劃分神與人, 他們最崇拜的有三個神:朱比特(Jupiter)、朱比特的妻子朱諾(Juno)和朱比特的女兒米諾瓦 (Minerva)。根據羅馬的傳說朱比特是眾神之王, 他掌管天空和雷, 相當於希臘神話中的宙斯(Zeus)。朱諾是他的妹妹也是他的妻子, 是羅馬的守護女神, 相當於希臘神話中的希拉(Hera)。朱比特和朱諾的女兒米諾瓦掌管醫藥、智慧、商業、紡織的女神, 相當於希臘神話中的雅典娜(Athena)。

        是不是覺得很奇怪, 明明是羅馬的神, 為什麼又扯到希臘神話裡的神呢? 像古希臘神話這樣的羅馬神話實際上並不存在, 後來羅馬的詩人才開始模仿希臘神話編寫自己的神話,你如果在維基百科上google一下, 就會發現古羅馬神名會同時列出拉丁名和希臘神名。

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        走進首都神殿前, 會先看到一片空地叫「Square of the Winds」或「Square of the Rose of the Winds」, 領隊講了一個翻譯名字我忘記了, 網路上有人叫它「風之廣場」, 個人覺得應該叫「風向玫瑰廣場」或「風向廣場」會更好。「風向玫瑰」就像下圖, 常出現在地圖和羅盤上, 用來表示風向。古希臘人用神話裡風神名字來命名風向(也可以說是方向啦), 古希臘時期的風向玫瑰有4方位、8方位、12方位和16方位風向的, 古羅馬人用古希臘人的12方位風向玫瑰為基礎, 重新定義了24方位的風向玫瑰, 並用把希臘人的命名改成以拉丁文命名。在「風向廣場」的地上, 古羅馬人就建了一個24方位的風向玫瑰, 並且標示了12個風向的拉丁文名字, 有人說是羅馬12個風神的名字。

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        我繞著風向玫瑰轉了一圈, 想把每個方位的的名字拍下來, 回來一看還是少了一個, 有點可惜! 風向廣場的旁邊就是首都神殿, 首都神殿建於西元166年, 古羅馬人將最重要的神殿建在城市的最高點上, 首都神殿裡供奉古羅馬最重要的三個神:朱比特、朱諾和米諾瓦, 所以也建在杜加古城的最高點上。

        首都神殿高10公尺, 山牆上有一隻老鷹浮雕, 據說是國王的象徵, 雖然神殿矗立在杜加古城將近二千年, 但還可以從殘存的樑柱、山牆上, 看到華麗的雕刻。古羅馬人承襲古希臘人的雕刻藝術, 在羅馬帝國分裂成東(拜占庭)、西羅馬帝國後, 拜占庭帝國放棄了雕像, 改用彩色大理石磁磚切割成小碎塊在牆上或地板上做畫的馬賽克鑲嵌畫, 神殿裡原來供奉的神像, 還有在古城裡原來牆上或地板上的馬賽克鑲嵌畫, 為了怕人為破壞, 現在都已經搬到突尼斯的巴杜博物館保存。在這裡參觀遺跡, 只可以靠想像在這些遺跡上原來裝飾著精美的雕刻藝術品、牆上嵌著美麗的馬賽克壁畫, 古羅馬人的建築藝術真的很漂亮!

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        離開神殿繼續繞著古城走, 沿途經過古羅馬的村庄, 接著來到杜加古城的浴場「Licinian Baths」。這個浴場據說是Licinii家族捐贈的, 和安東尼大浴場不同的是, 這個浴場的外牆和奴隸工作用的遂道至今還保留著, 從牆面上泛紅的磚塊不難看出, 這裡曾經是浴場的熱水浴池的輸送道。

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       「你們猜這個圖案是什麼意思?」一群人指手劃腳的, 氣氛突然變得好歡騰哦! 沒錯, 這個就是古羅馬時期往妓院的方向指標, 各位看官就會意一下囉! 古羅馬的公共建築不僅照顧人民的洗澡問題, 連男人的娛樂問題和人民上廁所的問題都解決了。果然走了沒多久, 就先看到公廁出現, 原來我們現在用的馬桶, 竟然是從幾千年前的古羅馬留傳下來的, 太神奇了, 來一張古羅馬人蹲馬桶聊天的照片吧!

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        經過妓院又回到了劇院, 就表示結束參觀。凍啊! 為了拍照兩隻手已經快廢掉了, 連上廁所拉個拉鍊手都不聽使喚。幸運的是我的羽絨外套還挺防水的, 上車前抖一抖水珠就差不多乾了, 真是萬幸。不過老天爺也真愛捉弄我們, 等我們要離開了天空才放晴, 可能他要讓我們體會一下雨中賞景的心情吧!

        上了小巴要往晚上的住宿地開羅安走, 車程要2個多小時。今天的長途車程中間, 導遊歐瑪拿著一張突尼西亞的地圖跟大家介紹了突尼西亞的特殊地形, 幾個重要城市的特殊風景, 小布希也介紹了伊斯蘭教以及突尼西亞的歷史。時間順序我已經記不清了, 但很清楚車上的人一個個開始沈沈的睡着啦!

        也許是貪戀著路邊的風景, 車子行進間一直捨不得睡, 深怕錯過了漂亮的景色, 不知道還有沒機會再見到, 這2個多小時的車程有什麼美麗的風景呢? 來看看吧!

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        大約傍晚6點半終於到了今晚入住的古堡飯店, 這間飯店很有意思, 它是廢棄的城堡改建的, 飯店的外牆就是舊的城牆, 好像城牆上隨時會有守衛的人出現似的。進到房間一看, 蠻古色古香的, 房間裡從房門、衣櫃、化粧桌、天花板都是用原木雕刻, 臥室和浴室的牆上, 也都貼上了阿拉伯建築常用的馬賽克磁磚, 真漂亮!

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        參觀完漂亮的房間, 也該去吃晚餐囉! 就請期待明天跟伊斯蘭文化的接觸吧!

 

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