約莫早上5點半, 窗外傳來宣禮塔的喚拜樂聲, 走到陽臺, 窗外的天際慢慢亮了起來, 來突尼西亞的第一個日初, 終於有個艷陽高照的好天氣。吃完早餐回來, 果然太陽已經掛得半天高, 這個時候才能看清整個飯店。今天上午要參觀伊斯蘭的第4個聖地開羅安(Kairouan), 下午繼續往西南走, 要去參觀另一個羅馬遺跡斯貝特拉, 晚上要入住沙漠最大綠洲吐澤。

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開羅安Kairouan

      西元七世紀末, 伊斯蘭帝國的倭馬亞王朝(Umayyad Dynasty)建立後, 開始對外擴張領土。倭馬亞王朝的將軍奧克巴‧易本‧納非(Oqba Ibn Nafi)在攻占開羅安後, 西元670年起奧克巴將軍下令把開羅安修建成可以防禦拜占庭人和柏柏人的堡壘式城市。西元681~702年間, 阿拉伯人以突尼西亞為基地繼續西進, 相繼征服了現在的阿爾及利亞和摩洛哥, 阿拉伯人把這三個地方稱為馬格里布(Maghreb), 開羅安成了馬格里布的軍事、行政和宗教文化的中心。

      西元800開羅安總督易卜拉欣一世( Ibrahim I ibn al-Aghlab)拒絕向阿拉伯中央政府納貢, 建立了阿格拉比德王朝(Aghlabid Dynasty), 控制了西至摩洛哥、東至埃及及西部的大片領土, 幾乎占有整個北非, 在開羅安修建了宮殿、清真寺、浴室及引水工程, 並定都於此, 開羅安因此聲名大噪, 1988年被UNSECO列入世界文化遺產。

        據說奧克巴‧易本‧納非將軍在攻陷開羅安時, 在沙地裡找到了在麥加遺失的金色聖杯, 當他拿起金色聖杯時, 地下突然有湧泉冒出, 所以開羅安現在是伊斯蘭的第四個聖地(前三個伊斯蘭聖地為麥加、麥地那及耶路撒冷)。突尼西亞人相信, 一輩子如果沒辦法到麥加去朝聖的話, 到開羅安來朝聖七次也相當於去過麥加了。

      阿拉伯人在開羅安所建立的城市, 第一件事要為人民建造可以做禮拜的清真寺, 並且要保護人民避免外敵入侵, 所以在城市周圍建立了高聳的城牆和防守的塔樓, 以及有人駐守的出入門。城市裡除了清真寺之外, 還有人民的住宅、學校、露天市場、公共浴池, 甚至於墓地都有, 現今的開羅安舊城(Medina)裡, 仍然可以看到這些保留下來的建築。

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阿格拉比德蓄水池Aghlabid Basins

    在伊斯蘭世界裡, 大部份地區是缺乏水資源的, 能控制水源就能夠控制人民, 水無疑是伊斯蘭文明的重要特徵。不僅統治者有責任為其子民提供飲用水, 而且水還是穆斯林信徒在祈禱前必須進行洗禮儀式所不可缺的。阿拉伯人占領北非地區後, 因為羅馬時期和拜占庭時期所遺留下來的水道橋、蓄水池等,  對阿拉伯工程師有了啟發。在阿格拉比德王朝時期, 阿拉伯的工程師利用一條古代的引水道, 將水引至開羅安, 隨著城市人口擴增, 慢慢地也需要增建排水系統和蓄水池來滿足城市人口的用水需求。

      領隊帶我們爬上遊客中心的樓頂(房子也只有2、3層樓高), 往下看去就只看到兩個大大圓圓的水池, 以前的引水設施都已不在了。遊客中心的2樓有賣一些紀念品, 就當我們在樓頂拍照時, 商店的老闆也跑了上來, 原來常在其他人部落格出現的人就是他。老闆也蠻厲害的, 他一上來大家就衝著他拼命拍照, 拍完了自然就跟著他順便下樓去看看紀念品, 看來台灣人來的還不少, 商店裡居然還有中文字的說明, 不知道是那一個好心的台灣人幫他寫的。

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      走出遊客中心, 在旁邊的牆壁上鑲著一副開羅安的地圖, 有趣的是他是用磁磚拼成的, 很有伊斯蘭特色, 在突尼斯也看過一幅地圖, 可惜人在車上, 只能遠遠瞄一眼。

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大清真寺Great Mosque

      西元670年奧克巴‧易本‧納非(Oqba Ibn Nafi)將軍下令建造, 是北非現存最古老的清真寺, 為了紀念開羅安建城聖人奧克巴, 又稱奧克巴清真寺。大清真寺歷經數次被催毀後又重建, 已經分不清哪些是原始結構, 哪些又是重建的。

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      伊斯蘭教禁止喝酒、禁止吃豬肉、禁止崇拜偶像, 所以在清真寺裡是不會神像、雕像這一類的藝術品, 也因為禁止崇拜偶像, 他們的建築物改用幾何圖案來裝飾。伊斯蘭教在世界各地的清真寺並沒有固定建築形式, 清真寺的建築會受到各地風俗民情的影響而有不同, 但相同的是, 清真寺建築多半有半圓形拱門或尖形拱門、主建築物上有圓頂、喚拜用的宣禮塔。

      伊斯蘭的清真寺, 一般是禁止非穆斯林教徒進入的, 這間大清真寺有特別開放讓非穆斯林教徒可以入寺參觀, 但女生要包頭, 而且不能進入祈禱大廳。包頭! 昨天在杜加就看到領隊包起頭巾來, 今天一聽到要包頭, 大家都很興奮, 一下車就讓領隊先示範教學一番。 領隊教的這種頭巾包法和街上看到的穆斯林女性頭巾包法不一樣, 比較像沙漠游牧民族的頭巾包法, 愈來愈有接近沙漠的味道囉!

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      站在大清真外, 就已經能看見高高聳立的宣禮塔, 從側門入內後, 第一眼看到的很像羅馬建築的半圓形拱頂和圓圓的圓頂, 寺內共有414根長柱, 這些柱子都是阿拉伯人攻占突尼西亞後, 從羅馬人的建築上拆下來的, 所以這裡每一根柱子的柱飾都不一樣。你如果稍稍留意, 還會發現大清真寺的牆面上還有從羅馬建築拆下來的石塊。

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      伊斯蘭教義禁止崇拜偶像, 當阿拉伯人攻占突尼西亞後, 就將所有的雕像、有十字架圖案的物品都催毀, 但偶爾也會忙中出錯, 大清真寺裡就有一根柱子還留有阿拉伯人沒注意到的十字架, 下次去的時候記得找找看在那裡哦!

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        大清真寺裡的宣禮塔(minaret)是由三座疊塔組成的的圓頂建築, 塔高31.5公尺, 我們沒辦法登上塔頂, 只能站在遠處看它。在大清真寺中間的廣場裡放置了一個日昝和集水槽, 日昝是古突尼西亞人用陰影來觀測時間叫喚信往朝拜用的, 集水槽則是將收集來的雨水過濾乾淨後使用。

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      再往祈禱大廳入口走去, 入口的大門是用紅杉木原木雕刻的, 上面的幾何圖案源於早期的基督教和柏柏人的設計, 雖然經歷了1千多年色澤還是那麼美。再抬頭看看上面的圓頂, 在四方形上架著8個圓拱, 由8個圓拱再撐起上面的圓頂, 標準的拜占庭建築風格。祈禱大廳裡滿佈拱圓柱子, 中間的天使之牆(米哈拉布mihrab)就指著麥加的方向, 你可以看到裡面沒有什麼畫像之類的東西, 唯一有的就是mihrab上華麗的瓷磚和地上色彩鮮明的地毯。

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      跟其他清真寺比起來, 開羅安的大清真寺比較像是洗盡鉛華的少婦, 雖然沒有華麗的外表, 但更顯得僕實。不管你是不是穆斯林教徒, 站在大清真寺裡感受宗教所帶來的莊嚴素穆, 沈浮不定的心也會慢慢地靜下來, 思緒也慢慢地變得更清晰。

 

 

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