6:30 起床

7:00 吃早餐

8:00 出發前往烏達亞城堡…..

 

烏達亞城堡 Kasbah des Oudaias

    因為我們的飛機繞道伊朗領空的緣故,昨天晚上並沒有按原預定的住到Tangier去,今天為預上趕預定的行程,6點半就起床了。其實睡到半夜3點就因為時差關係曾經醒來一會,然後又昏昏沈沈的睡着,早上起床神清氣爽,完全沒時差,真棒!吃完早餐再次往烏達亞城保出發!

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    一大清早的烏達亞城堡,因為還沒有遊客出現而顯得很安靜,烏達亞城堡就跟一般的Kasbah一樣,有著土黃黃的外牆,走入城內卻是西班牙風格的建築,藍白油漆粉刷的牆壁、陽台上、花園裡花花綠綠的植物,完全跳tone的組合,卻意外地十分協調。

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      來到昨晚看夜景的Café,終於看清楚布瑞格瑞格河對岸的塞拉,除了舊時的房子外,河的對岸正在大興土木,果然兩岸的建築風格完全不同。轉個頭往右邊看去,哈珊塔就矗立在不遠處,河道兩岸已經變成市民觀光休閒的好地點,可以在這裡釣釣魚、划划小船、散散步。

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    跟著堯哥在城堡裡攢動,我們來到一座花園,安達魯西亞式建築的花園,他的特色就是在花園中央會有一個噴泉小水池,讓人可以很悠閒的在這裡休憩,喝喝咖啡、聊聊天,很像貴婦的生活吧!

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哈珊塔Hassan Tower

 

       穆哈德王朝(Almohades)曼索哈里發時期於西元1184年開始建造哈珊清真寺,清真寺主體長183公尺、寬139公尺,按照原圖設計,是當時世界第二大、西伊斯蘭第一大的清真寺,哈珊塔(Hassan Tower)就是他的宣禮塔。哈珊塔原設計高86公尺,但在1199年曼索去世後,整個清真寺的建築工程就停擺,哈珊塔也只蓋了44公尺,至於其他建築,也在1755年的一場大地震中損毀,如今就只剩下哈珊塔前的這些圓柱。雖然清真寺沒建成,但單看哈珊塔上美麗的雕花就不難想像這個清真寺的宏偉模樣。

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穆罕默德五世陵寢Mausoleum of Mohammed V

 

       穆罕默德五世,摩洛哥的國父,為了摩洛哥的民主自由奮鬥,在1961年摩洛哥獨立後的首任國王,在他去世後他的孫子替他建造的陵寢,他的位置就在哈珊清真寺的南邊,於1962年開始建造,費時9年完成,建築體外觀是白色大理石美麗雕花及綠色瓦片屋頂,室內12角的穹頂及彩色琉璃,再加上牆面上幾何圖紋雕飾、馬賽克拼貼,完全展現伊斯蘭建築工藝及藝術美學。你如果仔細看牆面上的馬賽克磁磚,他並不是平面的,是凸凸立體的,每一片都是手工慢慢敲、慢慢對出來的圖案(可參考這位網友的影片"摩洛哥馬賽克"),很費工,但真的很美麗。

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坦吉爾Tangier

 

       參觀完摩洛哥的國父紀念館,我們往北方的坦吉爾(Tangier)出發,從拉巴特到坦吉爾,車程約3個小時,這一段走的是高速公路,路況還算不錯。沿途可見綠綠的農田,種了一些我不認識的植物,特別的是出現一些像我們一樣用紅磚蓋的房子,有的像是興建中,但卻又像已經有人住在裡面,大概這房子的狀態就是他們認為的已經蓋好了吧!

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    到了坦吉爾已經是中午用餐時間,當然先去吃飯,今天的中餐吃的是當地的特色菜,塔吉鍋燉雞肉和couscous。法國麵包一如我心中的期待很好吃,只是這裡的飲食習慣跟突尼西亞有些不同,我以為同在北非,今天也會有harissa之類的沾醬,結果他們吃麵包不沾醬的,雖然沒沾醬,但麵包是真的好吃,有麵粉的香氣。至於旁邊那一串烤牛肉,看起來像組合肉,後來在市集裡看到本尊,原來這裡的烤肉,是有點類似漢堡肉的作法做成的肉串,跟在台灣吃到一塊塊的烤肉不同,並不是組合肉。至於主餐燉雞肉,肉太柴了,堯哥說這裡的雞肉都是這樣,可能他們是以牛和羊肉為主吧! 吃飽喝足繼續往坦吉爾的老城前進。

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    坦吉爾位在摩洛哥的北方,是大西洋和地中海交匯的城市,隔著直布羅陀海峽和西班牙最南端的島嶼Tarifa也只要半個小時就到,15世紀歐洲進入大航海時代開始,這裡一直是列強覬覦的一個城市,現今則是國際大場競爭的舞台,現在連中國也來這裡投資,要在坦吉爾蓋智能城市,走在街上聽到此起彼落的你好! 你好也別覺得太奇怪。

    抵達老城區,一下車就可以看到遠方的碼頭,往前走就來到194749日廣場,這裡是紀念摩洛哥的國父穆罕默德五世在廣場北面的都比亞花園(Jardins de La Mendoubia)所發表爭取獨立演講的廣場,廣場其實不大,不想當年卻是這麼重要的地方。

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    走進老城區,這裡很明顯的出現西班牙建築風格的房子,屋外鵝黃色的油漆、二樓一定要有可以喝下午茶的黑色欄桿陽台、傳統木製的百葉窗、到處林立的露天咖啡,一不小心還以為自己在歐洲呢!

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    穿過Bob Bhar來到城堡的一個高點,這裡可以更清楚看到隔著直布羅陀海峽的西班牙,哇! 近在眼前的感覺!

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      坦吉爾除了地理位置的特殊性之外,也是歐美許多文人、作家喜歡隱居或是創作的好地方,這裡有一個叫Petit Socco的小廣場,就是這些名人雅士常常在這裡咖啡廳、酒吧出没的地方,有空在這裡喝杯露天咖啡,看看會不會詩性大發囉!

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斯巴德爾角Cap Spartel

 

        這裡是大西洋和地中海交匯的地方,堯哥在來到坦吉爾前,就在車上很認真的講解這裡兩個海洋交匯的地方,因為海流的關係,海水顏色深的是大西洋、顏色淺的是地中海。結果一下車,他剛講什麼我全不記得,不止我不記得,很多人都不記得,大家就在這裡藍的是大西洋、綠的是地中海爭論了起來,哈哈! 有趣!

註:堯哥在車上講Spartel時,我一直聽成"十八洞",為什麼要去看高爾夫球的十八洞哪??

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  Cap Spartel這裡,有幾攤靠觀光客為生的小販,販賣的都是觀光客喜歡的紀念品,有銀刀、化石、水晶等等,為什麼摩洛哥產化石?等到了沙漠我才終於解惑。

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海克力斯洞Grottes d’Hercules

 

    海克力斯? 怎麼和希臘神話故事裡的海克力斯一樣啊! 沒錯,其實這裡是一個半天然、半人工的洞穴,據說海克力斯偷金蘋果,曾在這個洞穴休息因而得名,這個洞穴其實是以前腓尼基人在遇到海盜來襲時,為了藏東西所挖的洞穴,它的形狀又像非洲地圖,所以也有人稱他非洲洞。

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契夫蕭安Chefchaouen

    離開海克力斯洞,也準備離開坦吉爾往南朝契夫蕭安走。摩洛哥位在非洲大陸的西北方,左臨大西洋、右臨地中海,海岸線長1700多公里。國境西北部為狹長平原,里夫山脈(RIF)由北邊的坦吉爾起,向西南經過得土安(Tetouan)、契夫蕭安(Chefchaouen)一直到阿爾及利亞邊界,再往南走,則是亞特拉斯山脈橫亙在中間,將地中海跟撒哈拉沙漠分開來了。

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    從坦吉爾到契夫蕭安車程約2個半小時,這一段屬於里夫山脈路程,沿路還可以看到綠油油的農田和森林,途中會經過白色得土安(Tetouan)這個白色小鎮,因為只是路過,所以也只能在車上快速的拿起相機記錄一下他的長像。

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      到了今天晚上的目的地:契夫蕭安已是夕陽西下的時候了,在旅館先卸下行李,輕裝換搭小巴進到老城入口,一行人跟著堯哥一路往山上走,此時天色已經漸漸昏暗,愈往上走,契夫蕭安的整個輪廓就愈清晰。隨著天色愈來愈暗,小城裡家家戶戶的亮燈,讓契夫蕭安變得柔美,讓人在山頂上忍不住多看他兩眼,抬頭看看天空的星星,哇! 真美! 讓人捨不得離去啊!

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