今天依舊8點就出發,為什麼這麼早?堯哥說要帶我們去看看不一樣的蕭安,吃完早餐距離出發還有點時間,索性就在飯店外面閒晃。昨晚住在蕭安老城外這家hotel叫dar Casa Annasr,其實比較像是開在住宅區裡的民宿,外觀是像民宅、內部佈置的很有當地的風格。早上也就看到老闆跟幾個助手在那裡忙進忙出的,一點都不像是經營hotel的老手,反倒更像民宿老闆在熱情的招呼客人,挺純樸的。

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契夫蕭安Chefchaouen

    位於里夫山脈中山區的一處山谷的開口,1471年為了防禦葡萄牙入侵而建,15世紀末逃離伊比利半島的難民大量湧入,老城區開始從城堡四周向外擴展,17世紀再由蘇丹穆萊伊斯麥爾建成現有的規模。這個山城隱身在山谷裡,感覺上與世隔離,但里夫山區同時也是摩洛哥合法的大麻產地,走在蕭安的街道裡,可能還會遇見兜售販子,小心! 那可是違法地!

    我們從契夫蕭安的主要入口艾因門(Bab El Ain)進入,如果不是堯哥帶路,我們可能會找不到入口,因為他實在長的太平凡了,完全都不像是個城門入口,但從入口開始,也已經慢慢感受到他藍色山城的魅力。

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       走進山城,眼前即被各種不同的藍所包圍,有淺淺的藍、有深深的藍、有紫羅藍般的紫藍、有地中海般深邃的藍,這裡的藍又跟烏達亞城堡的藍不同,各種不同層次的藍、白互相搭配,再加上紅瓦屋頂,讓人忍不住拿起相機和手機就一直拍、一直拍。

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       蕭安其實原來並不是藍藍的城市,在15世紀穆斯林政權被逐出伊比比半島時,在島上的猶太人也同時被迫離開,當他們逃到蕭安來時,也把猶太人傳統的藍和白色帶到這個城市,等他們回到以色列時,這裡的居民繼續延用他們留下來的顏色,才會有今天我們所見到的藍色蕭安。

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       一大早的蕭安,少了觀光客跟做生意的店家,城裡顯得隔外安靜,拿起相機怎麼拍都好看,完全是個拍個人寫真的好地方。說時遲那時快,就在我拍照的時候,怎麼堯哥也跑來插一腳了,呵呵…..

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       漸漸地,城市裡開始出現喧鬧聲,觀光客來了,店家也開始做生意了,很慶幸我們比別人早一步入城,才能好好享受無人干擾的悠閒,真的是得好好稱讚一下堯哥,有夠”gâu”!

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       遊客來了,蕭安小城我們也逛的差不多了,既然店家開店了,那就來shopping吧! Shopping之前,堯哥教了我們一句很好用的阿拉伯文”habibi”,阿拉伯文的意思是親愛的,對男生講的時候用,如果對女生講親愛的要講”habibti”。在摩洛哥買東西,一定要跟他們殺價,在這裡殺價也很有學問,不可以像在其他國家演的那一套,xx元不賣人就走了這一種。通常你問店家價格後就會開始嫌價格貴,然後店家就會問你想要多少錢買,這時你得再喊一個價格出來,兩方就在這裡一個降一點,一個加一點,慢慢喊到雙方合意的價格,是不是很累人。當價格喬不攏時,就要把”habibi”拿出來,撒個嬌喊個habibi,通常老闆就會噗哧一笑就賣了,有趣吧!

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       逛完街,當然得來吃飯,今天中午吃海鮮燉飯。這裡的燉飯是濕濕的這種,不像西班牙燉飯硬硬的,口感還不錯,挺喜歡的。但更令人喜歡的,是今天這家店,居然有做麵包用的獨門沾醬,微辣的口感,不止沾麵包好吃,加在燉飯裡更好吃。連阿拉蕾都扛了幾瓶回家,你說是不是很好吃呢?!

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       吃完飯準備離開這個藍色山城往另一個羅馬遺跡:佛露比里斯(Volubilis)前進,這一段車程約3個小時。一上車,午覺時間睡意襲人,也顧不得窗外的風光,待醒來車子在一個motel稍微休息,讓大家下車上上廁所。其實出門在外要找個廁所挺不方便的,廁所當然也不能白白借,上上廁所之外,還是得稍微消費一下。有人聽從堯哥建議來杯現榨果汁,我則買了一根冰淇淋,一支20DH(第漢),好貴啊! 想想剛剛還在城裡跟阿闆為了5DH在廝殺,這會兒到了前不着村後不着店的地方也只得認了付錢,想想我們的行為,怎麼這麼好笑啊!

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       中場休息結束,繼續上路。這會兒午覺睡飽了,拿起相機開始開拍路線的風景。這一段路跟昨天從坦吉爾到蕭安一片綠油油的景色完全不同,沿路看到的,儘是已經收割後正在整地的農田,早上是各種不同顏色的藍,下午是各種不同顏色的黃,恰巧還看到田裡熱血青年的足球賽,好熱鬧的一段路程。 undefined

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佛露比里斯Volubilis

       佛露比里斯(Volubilis),摩洛哥境內唯一一個古羅馬時期的城市,事實在上早在5000年前即有人居住,西元前3世紀起成為迦太基人的屬地,在羅馬擊敗迦太基後,這裡也就順理成章的變成羅馬的領地。西元788年伊德里斯一世(Idris)以佛露比里斯為根據地,建立了伊德里斯王朝,他死後他的兒子遷都菲斯,佛露比里斯也就開始没落。17世紀阿拉維王朝的穆萊伊斯麥爾(Moulay Ismail),在美克內斯(Meknes)建皇城時下令拆除Volubilis的建築,再加上1755年里斯本大地震的摧殘,這裡已經完全變成一片廢墟。19世紀法國開始入侵西北非,他們的考古團隊也跟著一塊來,這個摩洛哥最重要的羅馬時期遺跡才又重新展示在世人眼前。undefined

       站在Volubilis的遺址往山的另一頭看,有個像駝峰的城鎮,那裡就是穆萊伊德里斯聖城(Moulay Idriss Zerhoun)。穆萊伊德里斯一世建立了摩洛哥第一個本土王朝:伊德里斯王朝,他死後埋葬的這個城鎮,就以他的名字命名,被封為聖城,成為摩洛哥的首要朝聖地之一。一個伊斯蘭教徒,如果一生無法到麥加去朝聖一次的話,來聖城六次也就跟去了麥加一樣哦!

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       Volubilis是摩洛哥甚至整個西北非保存較完整的羅馬遺址,裡面包括神殿、大會堂、浴場、凱旋門、馬賽克畫地板等等,特別的是,在這個遺址區域,只要是經過人工修補的,他也毫不掩視讓你一眼就能看出來,例如:石柱上土黃色的磚(原本應該是石塊)、馬賽克地板另外描繪出的圖形(找不到原來的部分)等等。

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        Volubilis周邊的土地肥沃,從Chefchaouen過來的路上,就看到許多的農田,這裡在古羅馬時代,可是盛產橄欖,在遺址裡也還留存著以前的榨橄欖油作坊,這麼高產值的城市,想必羅馬人可是經過經心挑選後才選擇在這裡建城的。

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美克內斯Meknes

    約莫5點半我們離開Volubilis,今晚要在離Volubilis不遠的美克內斯(Meknes)落腳,但在落腳前我們要去看看Meknes皇城裡的曼索門和哈丁廣場。

    美克內斯(Meknes),摩洛哥的四大皇城之一,這裡是摩洛哥的農業重鎮,盛產穀物、橄欖、柑橘、葡萄酒和薄荷等,物產豐沛的小鎮,當然是各個朝代的統治者都想要佔據的地方,早在西元3世紀,腓尼基人就已經來到這裡了。

    17世紀阿拉維王朝的穆萊伊斯麥爾(Moulay Ismail),這個人在摩洛哥歷史上扮演著非常重要的角色,摩洛哥歷經長達5個世紀的戰爭與分裂,一直到伊斯麥爾才終結它,並且創造了摩洛哥的黃金時代。伊斯麥爾除了是一個很有能力的統治者之外,他同時對建築也非常的狂熱,他要蓋一座摩洛哥的凡爾賽宮,因此選中了Meknes這個地方。

    曼索門(Bab Masour)是皇城的主要入口,它是在伊斯麥爾死後5年才完成,這座城門是用法國設計師曼索的名字來命名,大門兩旁的白色大理石柱,是從Volubilis搬過來的,而大門上方刻有伊斯麥爾功勳的黑色銘文,非常華麗。而在曼索門對面就是哈丁廣場(Place el Hedime),是當時伊斯麥爾用來堆放從全國搜刮來的建材的地方,現在則變成市集,每天晚上人聲鼎吠。

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       今天來的有點不是時候,遇到假日,廣場上還架起演唱會的小台子,只見廣場上人山人海,連過個馬路我們都悄悄的跟著當地人才順利通行。廣場上有賣傳統的陶器、服飾(比較像賣觀光客的),走進巷子裡,則是傳統市場,賣菜、腌橄欖、椰棗。另一條巷子,就比較像我們的夜市,賣的比較像是他們日常民生會買的東西,衣服、鞋子、絲巾等等。

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    看到這麼多人,還真是讓人頭皮發麻,一點逛街的興緻都沒有了,稍稍逛了一下,就火速回到車上,怎麼有點逃難的feel啊!

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