建立年代已不可考, 據說是先知穆罕默德的朋友Abou Zammaa al-Belaoui, 綽號叫Sidi Sahab或Sidi Sahbi, 從麥加帶了三撮先知穆罕默德的頭髮來到這裡, 後來為了感念他帶來了先知的遺物, 在他死後就建了這坐清真寺紀念他, Sidi Sahab生前是一位理髮師, 所以聖友祠又稱理髮師清真師(Mosque of Barber)。聖友祠不僅是清真寺, 同時也是Sidi Sahab的陵墓, 現在還設置了學校, 此外, 這裡還曾經是小男生行割禮的地方, 不過隨著醫療的進步, 現在應該都請醫師操刀處理了。

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       清真寺的門口, 佇立著一攤攤的小販, 下車前領隊已經再三叮囑別在小攤前逗留, 大伙也只能乖乖的加快腳步離開。清真寺的外牆是用黃色土磚砌成的, 一踏入清真寺裡, 就看見宣禮塔高高的站在眼前。這裡的規模比大清真寺小很多, 但是宣禮塔上、半圓形的拱門上已經看到伊斯蘭特有的幾何圖形和阿拉伯文書法紋飾, 和大清真寺是完全不同的建築風格。

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       進入室內, 可真的是別有洞天。導遊站在這間入口處跟大家講解聖友祠清真寺的歷史, 室內的牆壁, 下半部是幾何或植物圖案釉面色彩鮮豔的瓷磚, 上半部則是用石膏鏤空雕刻, 抬頭一看屋頂, 上面的原木也是雕刻的非常精緻。再往內走更美了, 不只是牆上有精美的雕刻, 連圓頂也是用石膏雕刻, 領隊說這種石膏鏤空雕刻的技術, 在突尼西亞已經失傳了, 現在除了這些古蹟, 其他地方也看不到了。

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旅行小插曲之1:開羅安地毯

      開羅安除了是聖城, 清真寺有名之外, 這裡的手工編織地毯也很有名。 離開聖友祠, 應觀眾要求領隊帶我們來到位於大清真寺對面的一間地毯展售店, 領隊說在突尼西亞, 只要看到店門口有推薦店家的標誌, 就可以安心進來shopping。

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      一進到店裡, 領隊就帶我們先往樓頂上走, 原來上到2樓頂還可以看到對面大清真寺, 來這裡shopping的顧客, 都會順便上樓, 來個居高臨下看看大清真寺。

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      正式入內參觀, 有個阿婆先示範手工地毯的編織方法, 第一種編法, 很像國中家政課在編的毛線地毯, 長長的毛露在外面。第二種編法, 人要躲在編織機後面, 讓長長的毛留在地毯背面。這位阿婆很厲害, 地毯的點案有夠複雜的, 她人在地毯背面編, 還不會錯亂, 真是佩服她。

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      看完阿婆編織, 接下來換老闆和伙計上場, 開始介紹店裡的地毯。只見老闆一件、一件把店裡的地毯攤在地上, 每一件的圖案長的有點像, 但都不一樣, 沒打算買的人, 光看也很過癮。還有一個地方蠻特別, 平常我們看到的地毯, 都是用羊毛編織的, 這裡的地毯除了用羊毛編織的之外, 還有用絲編織的, 價格當然就比羊毛編織的貴上許多囉!

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旅行小插曲之2:被封路了!

     就在shopping完畢, 準備去斯貝特拉(Sbeitle)吃午餐的路上, 突然前方的車行速度降了下來, 然後就塞在車陣裡動彈不得了。導遊下車去看看發生什麼事, 原來是當地水源問題, 幾個女生發起的抗議活動, 她們把路封起來, 正在等政府出面回應她們的訴求。第一次旅行遇到這種抗議活動, 感覺上還蠻平和的, 不過, 去斯貝特拉就只有這一條路, 不知道得等多久才能走。還好, 只在這裡等了差不多十多分鐘車子就繼續走了, 走吧! 看看風景吧! 待會要吃飯囉!

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