車子終於開進斯貝特拉, 遠遠的就看到凱旋門出現, 就在大伙還來不及拿出相機時, 車子就把凱旋門遠遠抛在腦後, 哎! 好可惜哦! 車子到了今天午餐的飯店停了下來, 一群人進了餐廳, 都忘了肚子餓, 反而拿著相機在飯店到處拍照, 今天的菜色如何呢? 看官們看看就知道。

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斯貝特拉遺址(Archaeological site of Sbeitla)

      斯貝特拉, 這次行程裡的最後一個羅馬遺址, 以前是古羅馬的眷村, 它的歷史可以追溯到西元前一世紀的努米底亞王國時期(Numidia), 由於這個地區種植橄欖、生產橄欖油, 在西元2、3世紀時, 讓斯貝特拉變成一個富有的城市, 現在的遺址裡, 還留有當年榨橄欖器具。西元646年拜占庭的行政官Gregory宣佈獨立, 他自稱是努米底亞的皇帝, 並將斯貝特拉定為首都, 但次年就被阿拉伯入侵的軍隊殺死, 現在斯貝特拉的西北邊還留有拜占庭時期的建築。

      既然是羅馬遺址, 當然就會有神殿、劇場、競技場、公共浴室和蓄水池。比較特別的是, 其他地方的神殿裡都是同時供奉朱比特(Jupiter)、朱諾(Juno)和米諾瓦 (Minerva)三尊神祇, 但斯貝特拉卻很大氣的幫每一位神祇都建了一座神殿, 三座神殿並列在一起, 這在全世界是少見的羅馬建築形式。

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      昨天在杜加古城時, 遇到天空不做美, 刮大風又下雨, 還好今天來斯貝特拉天氣很好, 天空太陽高照, 也稍稍彌補昨天的遺憾。從入口處進來, 就看到用大理石雕刻的斯貝特拉遺址地圖, 在現在西北邊有個大大圓圓的, 一看就知道是競技場的地方, 領隊說其實還埋在地下, 還沒挖出來, 只是經過探測已經知道是座競技場。原來我們腳下所踩著的, 有可能還有沒出土的千年古蹟, 哇! 走路得小心點。

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      話說這幾天, 沿路上看不到少橄欖樹, 橄欖樹的生長需要特殊的自然環境, 他們喜歡溫暖乾燥的生長環境,不能忍受低於零下12攝氏度的低溫, 地中海地區冬暖夏熱、日照充足的氣候,非常適宜橄欖的生長,全球95%的橄欖都產自這裡, 突尼西亞也盛產橄欖油, 其產量位居全世界第四名。突尼西亞種植橄欖樹的歷史, 可以追溯到西元前八世紀, 迦太基女王迪多建國前, 由腓尼基人引進北非, 羅馬人佔領突尼西亞之後, 更擴大了橄欖樹的種植面積及橄欖油的壓榨技術。

      橄欖樹生長的很慢, 有的甚至要10年以上才能採收, 每年秋天是它的產季, 有的橄欖樹可以長得有2層樓高, 採收時就非常辛苦。這兩天一路往南走, 路邊就已經看到許多橄欖樹, 有的長得矮矮小小的, 應該還是小baby, 還沒辦法結果實。在斯貝特拉遺址裡, 就還留著以前壓榨橄欖油的器具, 高高大大的巨石, 對照著放置在旁邊的復原圖, 你就可以想像以前這裡壓榨橄欖油的盛況。

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      跟杜加古城比起來, 斯貝特拉算是建在平地上的城市, 站在入口處, 好似一眼就能把整個遺址都盡收眼底, 遠遠的就看到三神殿直挺挺的站在那裡。羅馬的城市, 常常都是呈長方形或矩形的網狀規劃, 城市中心有兩條主街道,南北向的街道稱作Cardo,東西向的街道稱作Decumanus,相交於市中心,通常重要的神殿跟公共會堂(Basilica)也建在這裡。走在遺址直直的道路上, 被道路切割出來的一塊一塊的房子, 更容易看出羅馬城市棋盤式的規劃。

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      往三神殿的方向走去, 路邊有百姓的住宅, 還有一個大的蓄水池, 再往前走, 來到Church of St. Servus, 這原來是努米底亞時的廟, 後來改建為教堂, 教堂裡留有以前的棺木和嬰兒用的受洗池。

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    接著走到三神殿東西向街道Decumanus, 街道左右兩邊曾經是熱鬧的商店街, 盡頭就是要進入三神殿前的安東尼門(Antonine Gate), 從拱門前四根粗糙表面的柱子可以看的出來, 這個安東尼門其實是個半成品, 一直沒完成。

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      穿過安東尼門就看到三神殿, 面向神殿看, 朱比特(Jupiter)在中間、朱諾(Juno)在右邊、米諾瓦(Minerva)在左邊。雖然神殿已經被破壞, 但從殘留的遺跡還是可以看的出來, 三座神殿的外觀設計都不相同。從正看, 左邊的米諾瓦(或稱雅典娜)神殿保存的比較完整, 山牆和橫飾帶上原來的裝飾物都已經不在了, 只露出一塊塊的石磚, 只有斜檐、飛檐和柱頭上還看的出來精美的雕花。如果你仔細看看柱子的柱身就會發現, 這柱子可不是一根這麼高高大大的立在那裡, 而是一小段一小段的圓柱疊上去的, 有趣吧!

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      走著走著就來到浴場了, 這個浴場主要是冷水浴和溫水浴, 地板上還保留著馬賽克磁磚, 雖然可能是經過修復的, 但還是很美。走在浴場裡, 還看到一間很特別的房間, 很像北方人房子燒炕那樣, 冬天房間的地板就不冷了, 這種燒炕還真不知道是誰發明的?

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      最後來到劇院, 昨天才看過杜加古城的劇院, 今天在斯貝特拉看到的這個劇院小很多, 很杜加古城的比起來相形失色不少。 半圓形的劇院後面是一條河谷, 羅馬人很懂得把天然環境加在建築裡, 這樣建造的劇場, 有天然的迴音效果, 坐在最後排的人都可以很清楚的聽到台上的樂聲。這個劇場雖然歷經千年, 但經過後代的修復, 目前仍在使用, 有時候會在這裡辦演場會或表演, 劇院的周邊還圍著一圈綠色的柵欄, 用來區隔無票民眾使用。

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      劇場的台上坐著幾個小女生, 從剛剛就一直跟著我們走, 本來也沒特別注意, 只是怎麼突然聽到有人笑的合不攏嘴, 原來她們看到偽琪姐戴著墨鏡, 追星跟著來的, 沒想到戴著墨鏡的人妻在這裡行情這麼好。偽琪姐長怎麼樣呢? 來看看Henry的傑作吧!

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      雖然捨不得但還是得離開斯貝特拉, 準備往今晚的住宿地吐澤(Tozeur)去。車子一路往西南走, 慢慢地天空顏色開始變了, 突尼西亞的天空很有趣, 明明是大晴天, 天空卻有一半是烏雲; 明明看起來都是烏雲的天空, 竟然還會有夕陽, 真是叫人意外。看著太陽緩緩從烏雲中露臉, 又慢慢地掉落在遠方的天際線, 如果不是道路兩旁的沙礫, 還真以為自己置身在南非大草原。

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      到了吐澤, 趁著店家打烊前領隊趕快帶我們去買椰棗。吐澤是撒哈拉沙漠區最大的綠洲, 也是在突尼西亞是進出沙漠的門戶, 盛產椰棗, 素有「椰棗國首都」之稱, 來到吐澤, 當然得買個當地特產, 做個十足的觀光客。

      這個時候的吐澤已經接近晚上7點, 街燈都已經亮起, 雖然天色已經有點暗, 穿梭在小巷子裡還是看的出來吐澤小鎮上的美麗建築。一群人進入賣椰棗的小店, 從店門口到牆上, 到處掛著風乾的椰棗, 老闆很阿沙力的讓我們試吃, 怎麼跟這裡的甜點一樣那麼甜, 這就是沙漠椰棗的滋味。

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      買完椰棗, 也該準備進飯店check-in、吃飯餐, 晚上住的飯店, 聽說沒有wifi, 要付費使用, 一群人在lobby等領隊辦理check-in時, 突然發現lobby有wifi, 只見一群人低著頭不斷滑著手機, 沒離開文明世界的人, 早已被wifi綁架, 如果沒有wifi還不知道要怎麼過日子?

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      突尼西亞信奉伊斯蘭教, 他們的教義不能喝酒, 在這裡的便利商店或是超市也很難買到, 頂多在餐廳裡會有些酒, 專門賣給我們這種外國人, 突尼西亞人不喝酒, 但卻生產紅酒, 而且品質還不錯。昨天晚餐領隊請大家喝了這裡的紅酒和白酒, 這支紅酒的名字叫”MAGON”, 白酒的名字叫”MORNAG”, 白酒的味道蠻淡的, 紅酒的味道不澀又濃鬱, 還蠻好喝的。今天晚餐一樣在飯店裡餐廳吃buffet, 林大哥也買了一支紅酒請大家喝(忘了是不是MAGON), 愉快的晚餐。

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      明天要準備前進撒哈拉沙漠, 地表上除了南、北極之外最大的沙漠, 好興奮哦! 晚上得睡飽飽明天才有力氣玩, 晚安囉!

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